Все

Немного теплой Италии в холодной Москве. Куда пойти, когда хочется, "как в Италии"?)

В России традиционно любят итальянскую кухню, а в столице особенно. Итальянские шефы, которые на заре ресторанного бума приезжали на работу в Москву по приглашению Аркадия Новикова, давно обрусели и стали любимцами столичных гурманов.



Благодаря этим поварам, а так же стажировкам в самой Италии, в столице появилась целая плеяда молодых российских шефов, которые со знанием дела готовят отличную пасту и пиццу. Куда пойти в столице, когда хочется настоящей Италии?


Ресторан Rocky - портал в Италию.

Рестораторы Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar) открыли на Большой Дмитровке, 10 настоящий портал в Италию.



За интерьер ресторана отвечало дизайн-бюро Sundukovy Sisters, они сделали его графичным, элегантным и, если хотите, римским, благодаря латунным и мраморным поверхностям, окрашенным под дерево стенам и большим шкафам с подсвеченными винными бокалами.



Ну, а за кухню ресторана отвечают три дебютанта: шефы Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Объединенные общим видением, они демонстрируют итальянскую кухню в современном ключе.



Что брать, и что я пробовала?



На закуску - свежее крудо из сибаса, нарезанное тончайшими слайсами, подается с заправкой из оливкового и базиликового масла с соком лимона (850 руб); великолепное карпаччо из говядины с кремом из маринованных артишоков, сверху посыпается сыром Грана Падано (850 руб); прекрасная альтернатива надоевшим «салатам для девушек» - салат с ростбифом: великолепная тонко нарезанная говядина, свежий овощной микс и заправка на основе яблочного фреша с горчицей (980 руб); фирменное блюдо

Rocky,  настоящий хит – запеченные артишоки с томатным джемом (990 руб); неополитанская пицца на хрустящем тесте «мортаделла и страчателла» с соусом песто (1250 руб); домашняя паста в нежном трюфельном соусе и добавлением черного трюфеля (1780 руб); роскошно приготовленный сибас аль аква пацца - филе сибаса с тушеными овощами (1300 руб).




Десерты от Эллы Курашовой доведены до совершенства, без лишних украшательств и с идеально сбалансированным вкусом: семифредо с кремом англез с бобами Тонка и вишневым соусом (550 руб); Тирамису (550 руб); нежнейший, просто шелковый чизкейк Сан-Себастьян (550 руб).

(фото выше)




Ресторан GIGI


- это новый проект с итальянской кухней

от Дмитрия Вишнякова, Валерия Юсова и Олега Зубринова. Ресторан расположен на Малой Дмитровке, 3. Интерьером GIGI занималась команда Милы Титовой MT.A: Architecture и они создали пространство на 50 посадочных мест, наполненное воздухом и яркими цветовыми элементами.





Главный на кухне - шеф-повар Никита Овчинников. Именно он сделал центральной строчкой в меню - ньокки. Три вегетарианских варианта с соусом кваттро формаджи (550 руб.), с песто и вялеными томатами (490 руб.) и с сезонными грибами (580 руб.) или с креветками в соусе биск (570 руб.), с уткой конфи и трюфельным соусом (700 руб.), а также фаршированные черносливом и выступающие подушкой для томленых говяжьих щечек (650 руб.). (фото выше)







Пасту и равиоли в GIGI лепят вручную из муки твердых сортов пшеницы с особым пристрастием: домашние спагетти алле вонголе (750 руб.) и фетучини с филе сибаса и анчоусами (670 руб.). Паста орзо готовится с говяжьей вырезкой су-вид и винным жю (1100 руб.), а равиоли фаршируются уткой конфи и луковым мармеладом (590 руб.).

(фото выше)


Еще один важный хайлайт из меню GIGI, наряду с ньокки – тонкая и хрустящая неаполитанская пицца из дровяной печи, например, с лососем слабой соли, шпинатом и страчателлой (950 руб.), свежими томатами и страчателлой (570 руб.), панчеттой и чоризо (750 руб.) или пармой и хурмой (750 руб.). На десерт выбирайте домашний баскский чизкейк с мороженым из ряженки и сезонными ягодами (550 руб.) или ассорти шу с ганашем из белого шоколада и кремом патисьер (370 руб.)





Ресторан Accenti

в Кропоткинском переулке существует с 2002 года, это один старейших и любимых гостями итальянских ресторанов в Москве. Когда-то для разработки меню сюда был приглашен итальянский шеф Лоренцо Строппато, потом дело подхватил Игорь Шурупов и вот уже много лет он владелец ресторана и возглавляет кухню

Accenti. Уютный интерьер возвращает нас в семейные римские траттории, где шеф выходит в зал, тепло общается с гостями и рекомендует блюда. Это очень подкупает.




Сюда надо приходить, прежде всего, на фирменную пиццу из дровяной печи: «Буррата и руккола» (895 руб), «страчателла и трюфель» (895 руб), прошутто с грибами (695 руб). И конечно на пасту и ризотто: равиоли с картофелем, сливочным соусом и шалфеем (695 руб), папарделле с кроликом (755 руб), тальятелли с песто и моцареллой (695 руб). На горячее попробуйте: осьминога по-лигурийски с картофелем (1990 руб), жареную утиную печень с соусом из белых грибов (685 руб).




И до конца мая в Accenti можно попробовать меню из сморчков, которые в Италии считаются деликатесом благодаря нежному вкусу и характерному фруктовому аромату: зеленый салат со сморчками и брокколи (950 руб.). Карпаччо из говяжьей вырезки — любимая закуска гостей Accenti — тоже дополнено сморчками (950 руб.). Сморчки также отлично подходят к мясу и рыбе: палтус с картофельным пюре (1100 руб.) и филе миньон со спаржей (1680 руб.) — оба этих блюда подаются с ароматным и густым соусом из сморчков.




Sartoria Lamberti. Фешенебельный итальянский ресторан, он же - гастрономическое ателье, где итальянская страсть к еде встречается с итальянской любовью к моде, это, безусловно,Sartoria Lamberti. Авторский проект Уиллиама Ламберти расположен на первом этаже отеля Ritz-Carlton Moscow. Еда и мода здесь переплелись так тесно, как только это возможно. Сразу за порогом – маленькое ателье, в котором швея вышивает монограммы на подарках гостям, на манекенах – экспонаты Музея моды Италии и платья знаковых мировых кутюрье. Атмосфера соткана из деталей: приборы с игольным ушком на ручке, светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, крошечные утюжки и внушительные катушки.




На открытой кухне готовят пасту ала Карбонара с креветками (1210 руб), ризотто с козьим сыром (1280 руб), лингвини с морепродуктами, приготовленные в печи (1600 руб), и другую итальянскую нео-классику. Особенный акцент шеф-повар Владимир Щепилов сделал на rawблюда: тартар из сибаса с тапенадом из оливок и пастернака (1050 руб), севиче из морского гребешка на кокосовом соусе (1100 руб), карпаччо из лосося с икрой морских ежей (1750 руб) и крудо из сибаса/дорадо (2470 руб). Непременно стоит попробовать ювелирные десерты шеф-кондитера Наиры Соседовой – Мона Лиза (800 руб), Эспрессо (900 руб) и Оливки (800 руб), давно стали хитами Instagram.





По выходным с 12.00 до 16.00 подают поздние завтраки с игристым, а каждый день с 16.00 – 19.00 – аперитивы, к каждому заказанному коктейлю - закуски совершенно бесплатно. К октейльный кутюрье Sartoria Lamberti Артем Кузин создал авторскую линейку напитков, ломающую стереотипы. Принято считать, что коктейли на виски, коньяке, бурбоне – это что-то крепкое, грубое и неотесанное, их любят джентльмены и побаиваются леди. Но выдержанные спирты могут быть элегантными, грациозными и разнообразными, Артем придумал сочетания, позволяющие преподнести новые аспекты вкуса: ванильные ноты, карамельные тона, дубовые оттенки.




Cantinetta Antinori


Любимые москвичами итальянские рестораны Аркадия Новикова нельзя обойти, если пишем про итальянскую кухню в столице: «Аист» «Донна Маргарита» Cantinetta Antinori – все они участники нашего гастрономического гида «География на вкус. Москва» по лучшим ресторанам столицы. Cantinetta Antinori в переводе с итальянского - «погреб Антинори», фамилия Антинори в Италии устойчиво ассоциируется с вином, так что это, практически, “винный погребок Антинори”. Ресторан Аркадия Новикова открывал 13 мая 2004 года известный итальянский шеф Марко Зампьери. Шеф-повар Мауро Панебьянко работает здесь с первого дня и держит кухню на высоком уровне. 80 % гостей – это постоянные гости, сюда привозили знаменитостей, которые в свое время, приезжали в столицу. Например, Дольче и Габбана здесь праздновали открытие своих бутиков. Моника Белуччи, бывая в Москве, заказывала свою любимую пасту и запеченный баклажан с моцареллой (700 руб.). Приезжали и другие требовательные звезды - Эрос Рамазотти, Мишель Платини, Фабио Капелло.



Так что ресторан принимает своих постоянных гостей, которые знают меню наизусть, вы можете пополнить их ряды. Как-то шеф обновил популярное блюдо - в крабовый салат вместо авокадо ввел апельсин, но поднялся скандал. Цена на блюдо такая, что хочется быть уверенным в том, что берешь (3 300 руб.). Поэтому больше рецепты не меняют.





Пасту здесь заказывают более 100 кг в месяц, гости ее обожают. Делают её тут же из итальянской семолины крупного и мелкого помола. Самая популярная и при этом самая простая паста – тальолини с помидорами, базиликом и сыром Пекорино (890 руб.). Хит ресторана - длинная домашняя паста пичи с жареными белыми грибами и крошками тосканского хлеба. Пичи раскатывают вручную длиной до 90 см (1450 руб.). Каждое утро пекут свежий хлеб: гриссини белые и ржаные, фокачча, тосканский хлеб «пуйезе» с изюмом или с помидорами. Хлебная корзина бесплатная. Также бесплатно подают домашнее оливковое масло из Тосканы и бальзамический уксус из Модены.


#итальянскаякухня#италия#москва #итальянскиерестораны #санторини #аркадийновиков #уильямламберти #РесторанRocky #SartoriaLamberti #РесторанGIGI #CantinettaAntinori #Accenti #никаганич #никаганичрекомендует #москва

Обзор ресторанов