Все

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ 2019 ГОДА

В международном гастрономическом мире существует множество направлений, которые точно определят ресторанный рынок и выход новых продуктов, которые мы будем потреблять. Запрос созрел. Мы проанализировали эти тренды и обозначили те, которые, на наш взгляд, будут актуальны для нашей страны в будущем году.



Ника Ганич - журналист, гастрономический эксперт


1. Локаворство или локальная кухня – использование на кухне исключительно местных продуктов, которые выросли в радиусе примерно 100 км от этого ресторана. Это направление уже давно вошло в моду во всем мире, такие рестораны – фермы или рестораны в небольших городах, которые готовят только из продуктов своего региона – самые востребованные у туристов, местных жителей и гастрономических критиков. Известно, что именно таким ресторанам с кухней из местных продуктов знаменитый гид Мишлен и дает свои заветные звезды. Конечно, без мастерства шеф-повара в таком формате не обойтись, но локальность – один из пунктов. У нас таких ресторанов/кафе считанные единицы, и они лучшие в стране, как например, Twins Garden – 70-е место в The World’s Best Restaurants и Лучший ресторан 2018 года - Премия WHERETOEAT. Шефы Twins Garden - братья Березуцкие используют продукты со своей фермы в Калужской области. За такими локальными ресторанами будущее. Особенно это касается регионов России, которые двигаются за столицей с опозданием на десятилетие и подражая далеко не лучшим образцам. Вот вам лучший в мире тренд – развивайте свою местную кухню! Рестораны локальной кухни - Twins Garden, LavkaLavka, «Марк и Лев».


На фото: Интерьеры и блюда из меню ресторана Twins Garden


2.Fast Casual или «Гастрономический фаст фуд».

Это рестораны быстрого питания с высоким стандартом приготовления еды. В этом списке бургерные, где пекут свои булочки, а для котлет используют мясо премиального качества. Здесь и кулинарии с уникальными блюдами и высоким стандартом качества используемых продуктов. И, конечно, фудмаркеты, с множеством концептов. Формат фудмаркетов столичная гастрономическая публика хорошо знает по Даниловскому, Усачёвскому, Центральному рынкам. Там всегда кипит жизнь: в будни – здесь обедают офисные работники, в выходные – приезжают целыми семьями за продуктами и просто перекусить. Добавьте к ежедневным завтракам-обедам-ужинам множество гурме мероприятий, винных дегустаций, гастролей различных шефов и вот вам круглосуточная ночная гастрономическая жизнь. Этот тренд пойдет дальше, в столице фудмаркеты открываются один за другим. Еще один вскоре откроет двери в помещении Миусского трамвайного Депо.


На фото: Даниловский рынок, Ketch Up бургер


3.Levitating Cuisine – это тренд яркой ближневосточной кухни, построенной на специях и приправах, например, израильская, ливанская, турецкая, марокканская. К этому популярному международному тренду мы бы добавили еще российский вариант таких Levitaiting Cuisine - любимые: узбекскую и грузинскую кухни. Они пока не так популярны в мире, но полностью соответствуют модному тренду. Рестораны в тренде Levitaiting Cuisine: ресторан марокканской кухни Nofar (Москва), кафе Бекицер ( Санкт-Петербург), Saperavi Café (Москва), ресторан «Казбек» (Москва), легендарные столичные рестораны «Узбекистан» и ресторан грузинской кухни «Кавказская Пленница», кафе «Миндаль» (Санкт-Петербург).


На фото: блюда из меню ресторанов "Бекицер", "Узбекистан", "Казбек", "Кавказская Пленница"


4.Natural Enhancements

– это натуральная, ежедневная еда высокого качества, которая нас лечит, улучшает состояние организма, помогает работе мозга. Cюда же можем условно отнести и ЗОЖ блюда, вегетарианскую и веганскую кухни, блюда без глютена, и всё, что насыщенно натуральными витаминами улучшающими здоровье и качество нашей жизни.

Эксперты видят большие перспективы в использовании в блюдах таких природных ингредиентов, как, например, куркума, которая, как доказано, является отличной профилактикой множества заболеваний. Кроме того, использование в пище коллагена для красоты, каннабиса для релакса, каркаде для антистрессового питания уже давно никого не удивляет. Блюда и продукты с содержанием природных лечебных ингредиентов будут все больше появляться и на полках супермаркетов и в ресторанных меню. Ведь, мы точно знаем - «мы то, что мы едим».


На фото: чай Woodberry (Деревянная ягода) - 650 руб., ресторан Sixty


5.Доставка ресторанной еды (Delivery of restaurant food).

Это тренд все больше входит в моду в больших городах России. Еду заказывают на дом, как для домашнего питания, так и для вечеринок. Причем, доставляют из дорогих ресторанов, из гастрономических фудкортов. В работу включились даже сервисы по доставке еды для похудения – они с радостью приготовят для вашей домашней вечеринки праздничный стол с блюдами не выше 200 ккал. Тут в игре сильнейшие участники с серьезными высокотехнологическими сервисами и всевозможными картами лояльности, ведь идет нешуточная борьба за каждого клиента.


На фото: Служба Доставки еды для похудения от Валерии No Secret by Valeria


6.«Острые сенсорные ощущения» или wow diners.

Это тренд, когда всё в ресторане «заточено» не только под отличную еду, но и под хорошие снимки этой еды. Еда, вкусная, красочная, с необычными подачами. Блюда ставят прямо перед вами на место, которое точно подсвечивается светильниками для лучшего снимка. А в самых продвинутых ресторанах свет над столом устанавливают так, что бы и ваше лицо всегда было в выигрышном освещении для селфи. За последние годы Instagram, Facebook, YouTube продают лучше, чем прямая реклама. Самый передовые рестораторы уже давно это поняли и подают гостям блюда с креативным оформлением или подачей. Прежде всего, это гастрономические рестораны, блюда которых напоминают полотна импрессионистов – целые картины, с самыми утонченными вкусовыми и цветовыми сочетаниями из продуктов. Гастрономический фастфуд использует необычные топинги (bonito topped food ), украшают молочные коктейли в стиле пин-ап, подают пиво или вино с блестками, словом, все для яркого впечатления, все для фото, все для продвижения! У нас в столице есть такие рестораны и кафе, все их вы легко найдете в инстаграме модных гастрономических блогеров.

На фото: интерьер, блюда из меню SOS кафе и ресторана Stories


7.Русская кухня/Советская кухня.

Это исключительно наше. С вводом санкций и подъемом патриотического духа мода на русскую/советскую кухню обрела новый смысл. Это самый закономерный для нашей страны тренд и он развивается благодаря лучшим шеф-поварам нашей страны, таким как, Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Дмитрий Шуршаков, Андрей Махов, Влад Пискунов, Максим Тарусин, Сергей Ерошенко, Георгий Троян, Антон Ковальков, Артем Лосев, Игорь Гришечкин и многим-многим другим. Понимая и любя свою родную кухню, наши повара готовят ее, прежде всего, в классическом варианте (сюда входит советская кухня), и в креативном - переосмысливая рецептуры, играя вкусами и текстурами. За что и получили мировое признание. Сразу несколько ресторанов русской кухни в уходящем 2018 году вошли в престижный рейтинг ТОП 100 Лучших Ресторанов Мира (The World’s Best Restaurants). Лучшие рестораны в этом тренде: в Москве - Горыныч, White Rabbit (15-е место в The World’s Best Restaurants), Selfie ( 70-е место в The World’s Best Restaurants), Dr. Живаго, «Воронеж», «Матрешка», «Пушкин», «Белуга», «Честная Кухня», «Северяне», «Шинок», «СибирьСибирь», Ruski, LavkaLavka, «Магадан», «Пироги, Вино и Гусь», Valenok, «Центральный» (Санкт-Петербург), «Кококо» (Санкт-Петербург), «Репин» (Санкт-Петербург), «Шаляпин» (Санкт-Петербург).


На фото: Владимир Мухин (ресторан White Rabbit)


8.Ферментированные продукты.

Комбуча или ферментированный напиток из чайного гриба, квашеная капуста, кимчи, кефир, словом, все что получается путем сбраживания. Эти продукты есть и в национальных кухнях, например, корейской, тайской, и, конечно, в русской. Вместе с ферментированными продуктами в наш организм поставляется большое количество пробиотиков, что очень сильно повышает иммунитет. Что и где пробовать или где покупать ферментированные продукты? Комбуча – тот самый, старый бабушкин чайный гриб, который мы видели в своем детстве, теперь модный напиток, его разливают в бутылки, продают в супермаркетах, барах и ресторанах - найти не сложно. Корейская капуста кимчи – это продукт ферментации, полезен для пищеварения, его подают в ресторанах корейской кухни, например, в популярном ресторане Илиодора Марача и Александра Кана - K Grill. Ну, а наши соленые огурцы и квашенную капусту – все знают где покупать и как солить, этот тренд у нас уже несколько столетий!


На фото: пекинская капуста "Кимчи" (150 руб.), ресторан K Grill

- фотографии предоставлены пресс службами ресторанов



#TwinsGarden#KGrill#WHERETOEAT#LavkaLavka#МаркиЛев#FastCasual#Даниловскийрынок#Усачёвскийрынок#Центральныйрынок#KetchUp#LevitaitingCuisine#Nofar#Бекицер#SaperaviCafé#Казбек#Узбекистан#КавказскаяПленница #МиндальКафе#NoSecretbyValeria #SOSCafe #Stories #WowDiners #TheWorldsBestRestaurants #Горыныч #WhiteRabbit #Selfie #DrЖиваго #Воронеж #Матрешка #Пушкин #Белуга #ЧестнаяКухня #Северяне #Шинок #СибирьСибирь #Ruski, #LavkaLavka #Магадан #ПирогиВиноГусь #Valenok #Центральный #Кококо #Репин #Шаляпин
События Обо мне